АКТУАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ТСХР (Москва).

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ТСХР (Москва).
Представленные ниже проекты опубликованы на сайте Общероссийской общественной организации «Творческий союз художников России» (http://www.tcxp.ru/). Наша Самарская областная общественная организация «Творческий союз художников» (http://www.tcxp.ru/samarskaya-oblastnaya-obshchestvennaya-organizaciya-hudozhnikov-tsh) выступая в качестве члена Общероссийской общественной организации наделена всеми и правами и обязанностями члена Организации наравне с физическими лицами о чем 26 декабря 2023 года было подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.
В нижеприведенных проектах может участвовать любой член или коллектив членов нашей организации.

Проект ARS LONGA в новом формате!

Название ARS LONGA следует понимать как идеальную модель, или далёкую цель. Когда мы говорим «долговечное искусство», то явно имеем в виду прочные ценности, высокую культуру, мастерство и профессионализм. Римляне, придумавшие афоризм «Ars longa, vita brevis», недаром сделали предусмотрительную оговорку: «жизнь коротка». Иначе говоря, реальная жизнь не очень годится для того, чтобы воплощать идеалы. В действительности есть всегда «то и другое», чёрное и белое, и масса серых оттенков посередине, и бесчисленное количество других тонов и нюансов по краям. Охватить искусство современной России во всех его проявлениях и в полной мере никому сегодня не под силу. Искусство России — это пример так называемой сверхсложной системы, а применительно к таким системам ни одна линейная теоретическая схема не работает. Мы наблюдаем довольно хаотическую массу личностей, идей, устремлений, соединённых созданными институтами, отдельными личностями, крупными проектами.
Творческий союз художников России и Российская академия художеств пытаются институционально охватить и теоретически осмыслить эту панораму. Выставки и альбомы (вроде ARS LONGA) по мере сил запечатлевают основные и характерные черты современного состояния искусства в нашей стране.
Подробно о проекте http://www.tcxp.ru/projects/ars-longa-0

Передвижная выставка «Живописная Россия»

Организатор:

Фонд содействия развитию визуального искусства «Визарт», Творческий Союз художников России при участии Российской академии художеств, Поволжского отделения РАХ.
Руководитель проекта:
Первый Вице-президент ТСХ России, Народный художник РФ – Ромашко Евгений Викторович
Проект направлен на популяризацию искусства России – многонациональной страны, богатой своими традициями. Задача проекта: отобразить все грани исторического и культурного богатства России, показать её роль в европейской и мировой культуре.
Классическое искусство является фундаментальной основой современного изобразительного искусства. Академические формы искусства способны сосуществовать как с традиционными культурными ценностями, так и c новаторскими поисками и экспериментами. В искусстве разных форм, стилей и жанров воплощается красота, национальный колорит и богатство традиций народов России.
Выставочный проект даст осознание и осмысление существования российской станковой живописи в современной жизни в контексте различных инновационных тенденций в современном искусстве, прояснение укорененных традиций пластического изобразительного искусства. Даст возможность снятия противостояния различных методов и стратегий художников в современном мире.
В проекте примут участие 7 кураторов, каждый из которых представит группу из 6-8 художников, являющихся, по мнению кураторов, самыми яркими представителями того или иного направления в современной российской станковой живописи. Сопоставление в данном проекте взглядов разных кураторов и разных направлений современной станковой живописи даст возможность исследовать новые тенденции в этом сегменте современного искусства. Планируется, что каждый из кураторов напишет статью с обоснованием своего взгляда на то или иное направление современнойживописи. В проекте будут принимать участие художники региональных отделений Творческого союза художников России и других художественных общественных организаций. Тематика произведений художников, принимающих участие в проекте многообразна. Каждый художник создаёт картины, посвященные своему родному краю или городу: его достопримечательностям, архитектурным и пейзажным ландшафтам и жизни своих земляков. В результате возникнет целостный образ, отображающий культурные ценности и неповторимость искусства России. Проект задуман как срез современной художественной жизни.
Передвижная выставка «Живописная Россия» пройдёт по городам страны. Выставка объединит работы опытных художников старшего поколения и энергичное творчество молодых авторов. В едином арт-пространстве будут представлены произведения станковой живописи.
Разработку тематико-экспозиционного плана выставок в Москве и других городах, отбор участников и их произведений осуществляет кураторская группа, состоящая из высокопрофессиональных художников – членов Творческого союза художников России.
Возглавит кураторскую группу:
Ромашко Евгений Викторович – Народный художник РФ, действительный член и член президиума Российской академии художеств, заведующий кафедрой академической живописи МГХПА им. С.Г. Строганова, советник Президента РАХ, Первый вице-президент ТСХ России;
Подробно о проекте http://www.tcxp.ru/projects/zhivopisnaya-rossiya

Приглашаем принять участие в проекте «Художники ТСХР на социальных площадках Москвы»

Творческий союз художников России приглашает художников из всех регионов РФ принять участие в проекте «Художники ТСХР на социальных площадках Москвы», предоставленных Правительством Москвы.
Заявки на проведение выставок в период с 1 июня по 30 декабря 2024 года принимаются до 20 мая.
В 2024 году выставки будут проводиться в Центре московского долголетия по адресу: Пресненский вал, 14, стр.5. Площадка работает с 10:00 до 20:00 семь дней в неделю. Проходимость 2-3 тыс. человек. Круглосуточная охрана.
Длительность проведения каждого выставочного проекта – 30 календарных дней с учётом времени на монтажные и демонтажные работы.
К рассмотрению принимаются заявки на персональные и коллективные выставочные проекты.
Площадка предоставляется бесплатно, при условии оплаченных членских взносов.
Размеры экспонатов, представляемых для выставки, должны соответствовать следующим параметрам: минимальный размер – 30х40 см, максимальный размер – по большей стороне 120 см. Количество – 20-30 работ.
Информация о выставочных проектах будет публиковаться на информационных ресурсах ТСХР и Министерства труда Москвы.
Куратор: Людмила Дуванская, тел. 8 (926) 502-20-33.
Подробно о проекте http://www.tcxp.ru/news/world/priglashaem-prinyat-uchastie-v-proekte-hudozhniki-tshr-na-socialnyh-ploshchadkah-moskvy