«Яблочный Спас» (05.03.2014)

Дата открытия выставки: 05.03.2014 г.
Организаторы выставки: О.Н. Емельянов, М.Ю. Гаврилова.
В выставке приняли участие 35 художников.
Общее количество работ – 66.

13

Творческий союз художников России продолжает выставочный проект «Яблочный Спас». Первый этап проекта стартовал в марте 2013 года под рабочим названием «Яблоки на снегу». Выставка прошла в галерее «Новое пространство» (г. Самара). В ноябре выставка, пополнившись новыми работами, переехала в г. Нижний Новгород и экспонировалась на двух площадках — в Доме архитектора (ноябрь 2013 года) и в Доме ученых (декабрь 2013 года).

Выбор «яблочной» темы обусловлен глубиной и многогранностью образа яблока, а так же популярностью его использования в самых разных жанрах мирового искусства, религий и фольклора.
В старину на Руси в день Яблочного Спаса совершался особый обряд благословения плодов и принесения благодарности Матушке Сырой Земле. В славянской мифологии яблоко выступало символом плодородия, здоровья, любви, красоты; являлось эмблемой брачного союза, здорового потомства. Плоды яблок, побеги и цвет яблони играли важную роль в свадебных обрядах.

В Христианстве в этот день празднуется Преображение Господне — таинственное преображение и явление Божественного величия Христа перед тремя учениками во время молитвы на горе Фавор, описанное в Евангелиях. Яблоко часто сопровождает младенца Христа (Дж. Беллини «Мадонна с младенцем», А. Альтдорфер «Мария с младенцем», Лукас Кранах Старший «Мадонна с младенцем под яблоней» и др.), являясь аллегорией того, что Христос искупает все грехи человечества.
В европейской традиции яблоко считается плодом с древа познания Добра и Зла, поэтому его изображение было крайне распространено. История об изгнании Адама и Евы из Райского сада является одним из самых популярных сюжетов средневековой живописи (Ян Брейгель Бархатный «Рай», В. Тициан «Адам и Ева», П. Рубенс «Адам и Ева в райском саду», Ян ван Скорель «Адам и Ева», А. Дюрер «Адам и Ева», Х. Б. Грин «Адам», «Ева», Ян Госсарт «Грехопадение» и др.) Позднее, в эпоху Возрождения, стали популярны живописные сюжеты на античные мотивы — суд Париса и двенадцатый подвиг Геракла — «яблоки Гесперид». Образ яблока волновал воображение и художников импрессионистов (Поль Сезанн «Яблоки и апельсины», Клод Моне «Яблоки и виноград», Камиль Писарро «Сбор яблок») и отечественных художников разных эпох (Илья Репин «Яблоки и листья», Кузьма Петров-Водкин «Яблоки», Игорь Грабарь «Яблоки» и др.)

На Востоке, в традиционном искусстве Китая и Японии — изображение цветущей яблони считали символом женской красоты, а плоды яблони («пин») являются эмблемой мира (по созвучию китайских слов «яблоня» и «мир»).  Эта же символика часто используется в геральдике и является частью многих гербов: яблоко, как символ мира и «державное яблоко», как один из знаков власти монарха.

Современность так же пропитана образами яблока от вездесущего логотипа компании Apple, политической партии «Яблоко», до легендарной песни 80-х «Яблоки на снегу» Михаила Муромова и «Райских яблок» Владимира Высоцкого.

В марте 2014 года выставка «Яблочный спас» добралась до Сызрани. Организаторы проекта рассчитывают, что выбранная тематика проекта привлечет к участию в выставке художников и мастеров самых разных направлений, использующих различные технологии и материалы, будет интересна широкому кругу зрителей, а также оставит яркий след в культурной жизни города.

Выставка проходит в «Краеведческом музее г. о. Сызрань» по адресу: г. Сызрань, пер. Достоевского, 34 и продлится до 5 апреля 2014 года.

Фото Елены Колесник