Выставка, посвященной 80-летию со Дня рождения В. И. Волкова (02.10.2015-19.10.2015)

Открытие выставки, посвященной 80-летию со Дня рождения Виктора Ивановича Волкова (4 октября 2015 года ему исполнилось бы 80 лет). Выставка будет проходить до 19 октября в Выставочном зале МБУ «Краеведческий музей г.о. Сызрань» по адресу г. Сызрань, ул. Свердлова, д. 2.

4 октября 2015 года исполнилось бы 80 лет художнику Виктору Волкову. Это имя хорошо знакомо всем сызранским любителям изобразительного искусства. Он не был профессиональным художником, но освоил эту профессию благодаря таланту, врожденному чувству красоты и гармонии. И ему удалось многого достичь на этом нелёгком пути. В 2007 году был принят в общественную организацию «Творческий союз художников России», работы художника нашли своих почитателей и хранятся как в частных коллекциях, так и в фондах МБУ «Краеведческий музей г.о. Сызрань».

Не многие знают, что биография Виктора Волкова очень необычна и интересна. Она как захватывающая книга или кинофильм полна неожиданных поворотов. Знакомясь с историей семьи Волковых можно изучить целый пласт истории нашей страны.

Его дед Иван Волков был купцом I гильдии, старообрядцем. Семья проживала в городе Казань. Отец художника – Иван Иванович Волков, окончил университет Сорбонна в Париже. После революции 1917 года семья вынуждена была эмигрировать в Китай. Что же ждало здесь Волковых?

Побывав в нескольких городах, они остановились в городе Тяньцзинь. Тяньцзинь относится к Северному Китаю, располагается вдоль Бохайского залива, на северной оконечности Великого китайского канала. Он расположен рядом с Пекином и является как бы воротами в Пекин для всего населения южного и центрального Китая.

Этот город тесно связан с историей России. Русские в Тяньцзине издавна занимались экспортом пушнины, чая и другими торговыми промыслами. Русская концессия в начале 20 века была довольно заметной. В Тяньцзине даже официально существовали Московская и Петроградская улицы, делопроизводство велось, в том числе и на русском языке.

Всё же до начала в России Гражданской войны русских в Тяньцзине жило немного. Основная масса эмигрантов из России — включая аристократию, военных, помещиков, купцов и другие слои населения, попадает туда после Октябрьской революции. В их числе и купеческая семья Волковых.

Эмигранты из России по-разному осваивались на новом месте – занимались торговлей, открывали заводы, рестораны, были здесь русские врачи, юристы и музыканты. Дети ходили в русские школы, действовали православные церкви.

Именно здесь, в этом большом китайском городе, в 1935 году родился Виктор Волков.

В 1937 году начинается японо-китайская война, перешедшая затем во Вторую мировую. Через несколько недель после начала войны Тяньцзин был захвачен Японией, всем иностранным гражданам приказано было немедленно связаться со своими посольствами. Приходит конец мирной жизни, как всего Китая, так и самой не защищенной её части, русских эмигрантов, только что оправившейся от крушения прежней жизни в России. Эмигранты оказались в очень сложном положении, ехать им на тот момент было некуда.

В 1945 году, когда после капитуляции Японии, состоялось подписание договора о дружбе и союзе между СССР и Китаем, русские получили возможность вернуться на родину. Семья Волковых оказалась перед выбором эмигрировать в США или в СССР и они, не задумываясь, выбирают родную страну. Виктору было тогда одиннадцать лет. Хоть он и рос в Китае, но всегда был частью «русского мира» — ходил в русскую гимназию, говорил по-русски. Его отца и деда в то время уже не было в живых, так что в СССР Виктор приезжает со старшими братьями и мамой.

Он окончил семь классов общеобразовательной школы, с 1953 по 1956 год учился в техникуме физкультуры Крымского города Евпатория.

В 1961 году Виктор Иванович Волков окончил Саратовский педагогический институт, факультет физвоспитания.

В 1962 году он по направлению от института приехал в Сызрань. Преподавал в разных школах города, на Кашпир-Руднике, 23 года проработал в 1-й вспомогательной школе. Работал логопедом. Вёл физкультуру, черчение и рисование. Несколько лет был художником-оформителем в детском саду.

Ещё в 1965 году Виктор Иванович увлекся изобразительным искусством. Познакомился с сызранскими художниками – Борисом Шишкиным, Александром Гурюшкиным, Вячеславом Рябовым. Последний стал для него первым учителем и наставником в творчестве. В Краеведческом музее хранится этюд, на котором Вячеслав Фёдорович Рябов изобразил Волкова за работой на совместном пленере.

Многочисленные этюды, общение с этими интересными людьми, поездки на русский север, в Жигули, знакомство с профессиональными художниками определили его место в творческой среде. В свободное от работы время он путешествовал по России, участвовал в культурной жизни. Это помогло Виктору Ивановичу состояться как самостоятельному художнику.

Особую славу он приобрёл как художник-пастелист. Пастель — это очень сложный в работе художественный материал, напоминающий цветные мелки. Не каждому художнику удается им овладеть и добиться той глубины и бархатистости, так завораживающих внимание зрителей. Волкову удалось освоить все тонкости работы пастелью, видимо эта техника оказалась более всего близка его характеру и темпераменту. В дальнейшем он стал писать и маслеными красками.

С 1970 года Виктор Волков участник художественных городских выставок.

С 2007 года член Самарской региональной общественной организации «Творческий союз художников России». Участник передвижных выставок союза на всей территории Самарской области.

В 2010 году провел большую персональную выставку своих работ в Выставочном зале МБУ «Краеведческий музей г.о. Сызрань», она была посвящена 75-летию художника.

2011 год был отмечен участием в выставке «Пастель – искусство для избранных», на которой экспонировались работы 16-ти лучших художников Самарской области, работающих в этой технике.

В 2012 году был награждён золотой медалью Творческого союза художников (г. Москва) «За вклад в Отечественную культуру». К вручению медалей была приурочена небольшая выставка работ художника в Краеведческом музее, она, к сожалению, оказалась последней.

21 августа 2012 года после тяжелой болезни Виктор Иванович ушел из жизни.

После себя он оставил множество произведений – это пастель и картины маслом. Часть их осталась в семейном собрании, часть находится в коллекциях горожан. Многие его работы обрели хозяев в других городах России, Украины, Прибалтики. Довольно много работ в Германии и в Канаде.

2 октября, накануне 80-летия со Дня Рождения Виктора Волкова, в Выставочном зале МБУ «Краеведческий музей г.о. Сызрань» откроется небольшая выставка его работ, и каждый житель города сможет отдать дань памяти этому замечательному человеку и художнику.