«Сказка» (21.12.2023-21.01.2024)

21 декабря состоялось открытие выставка СОООХ «ТСХ» «Сказка».
Дата закрытия выставки: 21 января 2024 года (разбор работ участников выставки с 18 до 19.00).
Адрес проведения выставки: художественная галерея  ТСХР, ТЦ «Европа» (ул. Фрунзе, 96), 3 этаж, секция 318.
Дни и часы работы: четверг, пятница, суббота, воскресенье с 11.00 до 19.00.
Вход свободный.

Пресс-релиз:  Сказка… Что это такое?

Сказки зачастую пронизаны глубочайшим символизмом, а также являются неиссякаемым источником знаний и сведений. В большинстве сказок нет случайных образов и персонажей, а смысловая нагрузка настолько велика, что диву даешься. Главный смысл сказки может таиться где-то в ее глубине — под слоем более простых смысловых наслоений. Все уровни сказки представляют собой окошко в неизвестный мир устройства мироздания и основ жизни. Каждый из представленных в ней образов тесно связан друг с другом, а все вместе они представляют одно целое.Только соединив все части вместе, человек способен познать гармонию бытия, научиться жить в состоянии, когда все, что есть внутри человека, и все, что окружает его снаружи, приходит в соответствие друг с другом.

Для того, чтобы понять истинную суть сказок, в частности русских, человек должен отодвинуть на задний план свое нынешнее мировосприятие, и постараться посмотреть в мир и жизнь в нем тем взглядом, которым на них смотрели люди, жившие в те, далекие времена, когда сказки только появлялись.

Например, сказка про Емелю совсем не о том, что можно всю жизнь сидеть и ничего не делать и к тебе само все придет «по щучьему веленью». Ее глубинный смысл в том, что человек должен познать себя и благодаря внутренней силе и гармонии претворить свои истинные желания в жизнь. Река, из которой Емеля решил набрать воду, является символом трансформации героя — своеобразным выходом из «зоны комфорта» и переосмыслением своего мировоззрения. Через эту трансформацию Емеля достигает недоступные человеку в обычном состоянии возможности и становится властелином своей судьбы.

Герои сказки, преодолевая разные препятствия на пути обретают истинного себя и познают истину мира через призму своей сути. В славянских сказках напутствие «поди туда, неведомо куда, принеси то, неведомо что» — означает призыв к развитию. Такое наставление получают герои сказкок и многих других стран. Это напутствие подталкивает человека на путешествие внутрь самого себя, где он сможет узреть целый мир,а также осознать великую мудрость предков, которая была заложена в нем при рождении.

Наступающий год — год Дракона. Им особое внимание. Драконы — сказочные персонажи, которыми в старину пугали детей. Многоглавый дракон умеет дышать огнем,сжигая целые села. Живут они либо на дне морском, либо за рекой Смородиной, которую можно перейти только по Калинову мосту, а также охраняет пещеру с сокровищами, вход в мир мертвых, молодильные яблоки, живую воду и прочие сказочные артефакты.

Огненный Дракон (Змей) неравнодушен к девушкам. Он может превратиться в прекрасного юношу, и если полюбит девушку, она не сможет не ответить на его чувства.

У драконов богатырская сила и невероятное богатство. По преданиям его нельзя убить, и живет дракон вечно. Он прекрасно разбирается в травах и, знает, как исцелить болезнь.

В сказках,былинах и легендах встречаются самые разнообразные драконы. Они бывают страшными или добрыми,созидателями или разрушителями.

В Азии рассказывают о великодушных драконах. Им нужно уважение и щедрые приношения. В Европе — огнедышащие — требуют человеческих жертв.

На Востоке драконов чтят, в Европе — боятся.

Некоторые драконы плюются огнем, некоторые летают.

Время бежит вперед, мир меняется. Сегодня уже немногие могут понять и обьяснить сакральный и очень глубокий смысл сказок наших мудрых предков. С течением времени прервалась та тонкая связь, которая соединяла друг с другом разные поколения людей. Поэтому сказки о Кащее Бессмертном, Бабе-Яге, Иване-Царевиче, Емеле, Аленушке и других персонажах не просто придумки, а те указатели, на которые можно ориентироваться в повседневной жизни, в которой, казалось бы, совсем не осталось истинного волшебства. Помните: волшебство есть, и оно окружает нас повсюду!

Автор Текста Наталия Александрова

 

Фоторепортаж Елены Колесник