«Другая Я» (7.11-01.12.2017)

Я не такая, я иная. Я вся из блесток и минут…

«Неизвестное Я» Татьяны Казаковой на ее персональной выставке в Доме актера.

7 ноября 2017 года в 18:30 в самарском Доме актера им. М. Лазарева пройдет открытие персональной художественной выставки члена Творческого союза художников России, самарской художницы Казаковой Татьяны Николаевны, хорошо известной самарчанам по множеству выставок, как персональных, так и общих, которые экспонировались в разных залах г. Самара. Ее картины так же выставлялись в других городах России и за рубежом, например во всемирно известном Храме Конфуция, г. Пекин, Китай, где ее диптих «Два плюс один» занял первое место.
Для этой очередной своей персональной выставки Татьяна выбрала название «Другая Я». Дело в том, что Татьяна пишет свои картины в основном в классическом стиле, используя многослойную технику. Но в промежутке между написанием таких картин, которые требуют очень кропотливой работы, Татьяна в качестве отдыха пишет картины, которые классическими назвать трудно даже с большой натяжкой. Их можно было бы назвать любительскими или даже наивными, но даже в них чувствуется, что написаны они далеко не любителем, а художником, за плечами которого более двух десятков лет работы кистью в разных техниках и более пятисот разнообразных картин, которые отличает отточенность мазка и большой опыт.
Рассказывая об идее этой выставки, Татьяна с улыбкой прочла широко известные слова академика Ландау «Я не такая, я иная…». Тем самым она хотела подчеркнуть, что посетители впервые увидят не ту Татьяну Казакову, которую они привыкли видеть долгие годы, а ту Татьяну, которую видят только близкие. Ту самую, которая с восторженной детской улыбкой на лице рисует принцессу-невесту глядящую на воздушные шарики с подарками и грезами ( «Девичьи грезы»), гигантского лунно-синего кота, призрачно сливающегося с ночным пейзажем ( «Хранитель»), лягушку, провожающую задумчивым взглядом улетающий вдаль гигантский мак («Цвет любви»), или упоенно выискивает и выписывает фигурки животных, птиц и рыб в хаотично нанесенной до этого краске («За ландышами» и «Не бойся я с тобой»).

Ну, а для тех, кто видит ее картины впервые, Татьяна вставила в экспозицию упомянутый выше диптих «Два плюс один» и несколько других картин, контраст которых с основной массой картин выставки позволит зрителю увидеть, что перед ними действительно другая Татьяна Казакова. Не опытный мастер, а тот самый любящий мир творец, который не виден обычному зрителю ее картин и душа которого лишь угадывается за ними, если к ним внимательно присмотреться.