«БЕЛАЯ МЕТЕЛЬ» (02.12-27.12.2020)

2 декабря 2020 г. открылась союзная выставка СОООХ «ТСХ» «БЕЛАЯ МЕТЕЛЬ».
Выставка будет работать до 27 декабря 2020 года (разбор работ участников выставки после 15.00).
Адрес проведения выставки: ТЦ «Европа» (ул. Фрунзе, 96), 3 этаж, секция 318.
Вход свободный.

Из пресс-релиза: «Белый цвет является тем, который соединяет в себе все цвета существующего цветового спектра. При мыслях о нём в голове возникают образы, связанные с невинностью, чистотой, свежестью, лёгкостью и чем-то, имеющем отношение к небу или духовности.

Белый зачастую является атрибутом ангелов и существ, символизирующих доброе начало.

Белый – это чистый лист, говорящий о том, что многое можно начать сначала. Белый – это невесомое облако, создающее беззаботное настроение у того, кто смотрит на голубое небо.

Белый – это молоко, питающее детей человеческих и детенышей животных. Белый – это целомудрие невесты, вступающей на путь женщины и готовящейся к тому, чтобы получать опыт супружества.

Белый флаг во время военных действий говорит о перемирии или сдаче. В древности роль такого флага выполнял белый свиток. Позже её стала играть белая ткань, закреплённая на палке. В этой связи вспоминается и белый голубь мира.

При желании белый можно встретить в качестве многозначного символа в очень многих культурах, ведь одно из его значений – свет, а он, в свою очередь – это полнота бытия, благо и нечто божественное, а также откровение. К понятию «просветление» тоже имеет отношение белый.

Белый, как атрибут прекрасного, присутствует, например, в этом: нежные цветы вишни и жасмина, яблони, ландыша, да и многих других тоже. Белые лебеди, облака, покров, появляющийся на земле с наступлением зимы…

О чём ещё говорит белый? Парик судьи – о справедливости. Халат врача и крылья ангела – о возможном спасении. Борода старца и убелённые сединами волосы – о необходимости проявить почтение.

На Руси принято было выбеливать избу перед праздниками. Там же белый хлеб в сравнении с чёрным был более ценным. Доступен он был не всем и не всегда.

Ещё о белом… «Средь бела дня» – «при всём честном народе», на людях, когда светло. Белый жемчуг, белозубая улыбка, белый грим мима, белый медведь, белый одуванчик…

О белом цвете можно рассуждать часами. А Вы что о нём скажете?»

Из статьи Ларисы Васильевны Нестеровой.

Фоторепортаж Елены Колесник